(495) 410-12-00  ПН - ПТ: 9:00 - 18:00 info@eng-in.ru

СЕЗОН ПРОЕКТОВ

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ
Отопления и Электрики

СО СКИДКОЙ 15%

НАШИМ КЛИЕНТАМ!

ВОЗВРАЩАЕМ СТОИМОСТЬ

При заключении договора на монтаж!

ПРОЕКТОВ ОТОПЛЕНИЯ И ЭЛЕКТРИКИ
ЗАКАЖИ ПРОЕКТ ЭЛЕКТРИКИ И ПОЛУЧИ

ПРОЕКТ СЛАБОТОЧКИ

БЕСПЛАТНО

ВХОДИТ В ПРОЕКТ ЭЛЕКТРИКИ

ГАЛЕРЕЯ

НАШИХ РАБОТ

по монтажу отопления и электрики

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Статьи "на заметку"

Полотенцесушитель Zehnder Yucca для установки в контур отопления

Полотенцесушитель в ванной комнате или душевой – элемент комфорта, присутствующий практически в каждом доме. Но, кроме функции, соответствующей его названию, полотенцесушитель может выполнять и другую функцию – обогрева помещения, в котором он устанавливается. В зависимости от потребности в данной функции, а также от других свойств полотенцесушителей существует несколько способов реализации их теплоснабжения.

Рассмотренные в статье способы реализации системы полотенцесушителей относятся к «водяным» моделям, которые являются более экономичными, чем электрические модели. Электрические полотенцесушители разумно использовать в случаях, когда отсутствует возможность использования недорого топлива – магистрального или сжиженного газа. При работе котла на дизельном топливе или твердом топливе – электрические полотенцесушители будут более экономичны. Тем более что топить летом твердотопливный котел ради полотенцесушителей (если они водяные) будет неразумно.

Вариант полотенцесушителей на отдельном контуре отопления

Данный вариант предполагает организацию в котельной отдельного контура с насосом и насосной группой, который предназначен только для теплоснабжения полотенцесушителей. Данный контур является закрытым, как и любой контур отопления. По этой причине на отдельном контуре допускается установка любых моделей водяных полотенцесушителей, в том числе дизайнерских, выбор которых очень велик. Среди дизайнерских полотенцесушителей широк ассортимент мощных моделей, которые вполне могут заменить другие приборы отопления в ванных комнатах и душевых. Т.е., в данном случае ванную комнату можно отопить полотенцесушителем – без использования радиаторов отопления.

Соответственно, организация отдельно контура полотенцесушителей является самым затратным вариантом, поскольку требует установки дополнительного оборудования (отвод на коллекторе, насосная группа, насос, автоматика котельной), работа которого увеличит и затраты на эксплуатацию.

Преимущества: возможность использования дизайнерских моделей водяных полотенцесушителей, реализация отопление ванной комнаты без использования радиаторов. Обеспечивается работа полотенцесушителей постоянно, круглый год.

Недостатки: дополнительные затраты на оборудование и эксплуатацию.

Важно учесть. При подборе модели полотенцесушителя для отопления ванной комнаты, его мощность должна пересчитываться на температуру подающей линии +60 градусов С, в то время как радиаторы отопления рассчитывается на подачу +80 градусов С.

Вариант подключения полотенцесушителей к контуру основного отопления

Это вариант аналогичен предыдущему, но без затрат на дополнительный контур. Все преимущества предыдущего варианта сохраняются, но есть существенная особенность. Температура подающей линии системы отопления обычно составляет +80 град. С. При подаче теплоносителя с такой температурой в полотенцесушитель возможно его нагрев до температуры, являющейся некомфортно горячей при касании его руками (что вероятно при размещении полотенца для сушки).

Выходом из данной ситуации является установка на полотенцесушитель (или отвод коллектора радиатора) любого ограничителя температуры. На полотенцесушителе это может быть терморегулятор (обычная «термоголовка»). А на отводе коллектора устанавливается термостат с капиллярным датчиком. Последний вариант предпочтителен, поскольку датчик измеряет температуру теплоносителя, а «термоголовка» - температуру в помещении.

Преимущества: не требуют дополнительных затрат, возможность использования дизайнерских моделей водяных полотенцесушителей, реализация отопление ванной комнаты без использования радиаторов.

Недостатки: не работает летом, когда отопление отключается в режиме «Лето».

Важно. При установке полотенцесушителя на отвод системы основного

отопления нужно помнить, что летом он работать не будет – отключится вместе с отоплением.

Вариант подключения полотенцесушителей на горячую воду

Полотенцесушитель Zehnder Subway из нержавеющей стали для установки на горячую водуДанный вариант характерен тем, что полотенцесушители устанавливаются в контур рециркуляции горячей воды, который работает постоянно в круглогодичном режиме. Это самый экономный вариант, поскольку не требует дополнительного оборудования и затрат на эксплуатацию. Особенностью данного варианта является существенное ограничение используемых моделей полотенцесушителей. Они должны быть только из нержавеющей стали и предназначены для установки именно на воду. Внешний вид таких моделей – различные вариации на тему «лесенок» и «змеевиков». Соответственно, мощность их невелика (обычно в районе 150-200 Вт) и отопить ими помещение без дополнительных радиаторов проблематично. Правда, у ведущих производителей дизайн-радиаторов и полотенцесушителей (например, Zehnder) есть более мощные модели из нержавеющей стали, которые подойдут для отопления ванных комнат площадью до 12-18 м.кв. (конечно, с учетом устройства в них теплого пола).

Преимущества: не требуют дополнительных затрат, работают круглый год. Есть возможность обеспечить отопление без радиаторов ванных комнат площадью до 12-18 м.кв.

Недостатки: можно использовать полотенцесушители только из нержавеющей стали. Обеспечить отопление больших ванных комнат проблематично.

Важно. Нужно помнить, что на горячей воде можно использовать полотенцесушители только из нержавеющей стали

Советы потребителю:

- если Вам важен экономный вариант реализации полотенцесушителей – используйте вариант на рециркуляции горячего водоснабжения;

- для Вас чрезвычайно важен внешний вид полотенцесушителя, который обязательно должен сочетаться с интерьером ванной комнаты – Ваш выбор отдельный контур для полотенцесушителей;

- у Вас полотенцесушители на горячей воде, но есть желание избавиться от радиатора в ванной комнате - сделайте в ней теплый пол и подберите мощный полотенцесушитель из нержавеющей стали дизайнерской модели.

Если после прочтения статьи у Вас появились вопросы, можно задать их в разделе FAQ нашего сайта.