(495) 410-12-00  ПН - ПТ: 9:00 - 18:00 info@eng-in.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

для владельцев частных домов

ПО ОТОПЛЕНИЮ И ЭЛЕКТРИКЕ

Есть вопросы?

Задай в FAQ

Статьи "на заметку"

Выбор материала радиатора отопления

     Вопрос о том, из какого материала боле эффективен радиатор по теплоотдаче задается потребителями достаточно часто, как в нашей компании, так и на различных строительных форумах. Иногда даже возникает полемика на эту тему, с расчетами теплоемкости и теплоотдачи различных материалов, подсчетов по формулам и т.п.
     Ответить на этот популярный вопрос достаточно несложно, нужно лишь воспользоваться официальными техническими данными производителей приборов отопления. Ведь, в итоге, в систему отопления устанавливается не материал (чугун, сталь, алюминий), а конкретное изделие, обладающие вполне определенными и известными характеристиками. Более того, специальные компании, занимающиеся проектированием и монтажом систем отопления профессионально, обязаны при расчетах использовать только официальные данные (а не собственные расчеты или рассуждения).
     Чтобы понять, что лучше (и насколько), сравним теплоотдачу секционных радиаторов отопления, выполненных из различных материалов, по официальным данным производителей, указанным в документации. Данные по теплоотдаче обычно даются по номинальному тепловому потоку, но для простоты понимания, приведем в параметрах температур: теплоноситель 90/70, температура воздуха в помещении +20. Данные приведены для отопительных приборов с межосевым расстоянием 500 мм.

Модель радиатора

Материал радиатора

Размеры секции

(ширина/глубина)

Теплоотдача,
Вт

Rifar B биметалл 79/100 204 Вт
Rifar Monolit биметалл 80/100 196 Вт
Global VOX-R алюминий 80/95 195 Вт
Global STYLE PLUS биметалл 81/80 185 Вт
Rommer Profi Bm биметалл 80/80 175 Вт
Tenrad AL алюминий 80/96 190 Вт
BRIXIS Base алюминий 80/96 184 Вт
МС-140 чугун 80/140 160 Вт
Kermi 22 тип (панельный) сталь 80/100 180 Вт

Секционный стальной радиатор Zehnder      Итак, как видно из данных производителей, теплоотдача радиаторов из любых материалов, кроме чугуна, очень близка, разница (с учетом разницы в габаритах секции) находится в пределах 5 %. Даже для стальных панельных радиаторов (Kermi), при пересчете габаритов на размеры секции, значение теплоотдачи ниже не кардинально.

     С чугунными радиаторами дело обстоит иначе. Обладая наибольшими габаритами (глубиной), они обеспечивают наименьшую теплоотдачу. При приведении глубины секции чугунного радиатора (140мм) к глубине алюминиевых или биметаллических (80-100мм), его теплоотдача окажется ниже почти на треть. Вероятно, последнее обстоятельство (наряду с весом прибора) и послужило причиной вытеснения чугунных радиаторов из массовой застройки.
     Приведенные данные по теплоотдаче приведены только для целей сравнения радиаторов, выполненных из различных материалов.

Важно. Следует учесть, что при подборе радиаторов для отопления конкретного здания или помещения, их теплоотдача пересчитывается (в проекте отопления), в зависимости от:
     - параметров теплоносителя (температура подачи/обратки);
     - температуре в помещении;
     - наличия термовентиля;
     - способа установки (открыто на стене, в нише стены, за «экраном»).
     Пересчет можно выполнить но нормативным формулам, а можно сделать это автоматически, в специализированной программе (в нашей компании используется Oventrop OZC).

     Вывод: материал радиаторов отопления (за исключением чугуна) не оказывает значительного влияния на их теплоотдачу (некоторые потребители рассматривают ее как «эффективность»). Поэтому, выбирая приборы отопления для своего дома, нужно руководствоваться другими характеристиками – стоимостью, качеством сборки, внешним видом, габаритами и т.п. А подбор конкретных моделей с требуемой теплоотдачей доверить специалистам, выполняющим проект отопления.

Поделиться :