+7(495)410-12-00  ПН - ПТ: 9:00 - 18:00 info@eng-in.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

для владельцев частных домов

ПО ОТОПЛЕНИЮ И ЭЛЕКТРИКЕ

Есть вопросы?

Задай в FAQ

Статьи "на заметку"

Газовый напольный котел Buderus Logano с бойлером ГВС

     Обеспечение частного дома горячей водой или системой горячего водоснабжения (ГВС) возможно различными техническими средствами, которые можно разделить по определенным свойствам.

     По энергии, которая требуется для нагрева горячей воды;
     - электричество;
     - газ;
     - теплоноситель от котла на любом виде топлива.
     В каждом из перечисленных типов водонагревателей горячая вода может производиться двумя способами:
     - проточным;
     - накопительным.
     Соответственно, технические устройства для приготовления горячей воды можно подразделить на следующие типы:
     - электрические проточные;
     - электрические накопительные (разного объема);
     - газовые проточные (газовая колонка);
     - газовые накопительные (газовая колонка с емкостью);
     - теплообменники двухконтурных котлов отопления (проточным способом);
     - бойлеры косвенного нагрева (от теплоносителя котла на любом виде топлива);
     - комбинированные бойлеры косвенного нагрева, со встроенными (или устанавливаемыми дополнительно) электрическими ТЭНами;
     - газовые котлы со встроенной емкостью для горячей воды.
     Еще важным свойством системы ГВС является, кроме перечисленных технических характеристик, возможность реализации рециркуляции горячей воды, которая нужна для того, чтобы горячая вода сразу «появлялась» из соответствующего крана, без слива некоторого количества холодной воды. Такое свойство можно получить только в случае применения накопительных водонагревателей (на любом виде топлива), для проточного способа нагрева горячей воды рециркуляция недоступна.     

Напольный накопительный бойлер для горячей воды     Какой же нагревать выбрать для конкретного частного дома? Какие факторы определяют оптимальный выбор устройства нагрева горячей воды? Нужна или нет рециркуляция горячей воды? Именно ответам на эти вопросы посвящена наша статья, материал которой основан на опыте проектирования и монтажа систем отопления и горячего водоснабжения частных домов различной площади.

Монтаж бойлера ГВС в котельной     Определяющим при выборе требуемого способа получения горячей воды, по мнению наших специалистов, является вид топлива, который доступен для конкретного частного дома, а уже потом требуемая производительность источника горячей воды (количество горячей воды, производимой в единицу времени).
      Перед рассмотрением выбора способа приготовления горячей воды в зависимости от типа топлива, ответим на вопрос о рециркуляции ГВС – при каких условиях она желательна, а когда без нее можно обойтись. Начнем с последнего – обойтись без рециркуляции можно всегда, если проживающим все равно, как пользоваться горячей водой.
     Технически рециркуляция горячей воды не нужна, когда потребители (точки) горячей воды находятся вблизи источника. Например, через стену от того места, где установлен источник приготовления горячей воды – в доме один санузел, радом с кухней, в которой стоит водонагреватель. В таком случае отрезки трубопроводов небольшие и остывшая вода сольется достаточно быстро (2-4 секунды), рециркуляция не потребуется.
     Если в доме (любой площади) есть более одного санузла (и на разных этажах), то рециркуляция горячей воды рекомендуется, чтобы «не ждать» горячую воду в удаленном санузле, например, на 2-м этаже. Приятным дополнением при реализации контура рециркуляции горячей воды будет возможность установки на него водяных полотенцесушителей.     

     Рассмотрим влияние типа топлива на выбор способа нагрева горячей воды в частном доме.

Электричество – единственный вид топлива.

     Если для отопления и ГВС дома доступно только электричество, то выбор вариантов получения горячей воды невелик и сводится к одному основному варианту – электрическому накопительному водонагревателю. Почему не проточному? Потому, что проточные водонагреватели устанавливаются на каждую точку потребления горячей воды и при включении потребляют значительное количество электроэнергии. Последнее обстоятельство может быть критично в холодное время года, поскольку частный дом еще нужно обогревать, а для отопления дома будет использоваться котел, который работает также на электричестве. В этом случае, значительное повышение «пикового» потребления электроэнергии может сказаться на работе котла отопления (привести к его отключению).

Твердое топливо (различное) – основное.

Монтаж бойлера Vaillant     Использование твердого топлива (дров, угля, брикетов) не исключает наличия электричества, просто отопление дома производится именно твердотопливным котлом. В таком случае варианты получения горячей воды подходят все, кроме газовых: электрические проточные и накопительные нагреватели, бойлеры косвенного нагрева и комбинированные бойлеры.
     Наименее подходящими являются электрические проточные (если точек ГВС несколько), а также бойлеры косвенного нагрева, которые работают только от котла. В последнем случае, для получения горячей воды котел нужно будет топить и зимой и летом (когда отопление не нужно) – для нагрева бойлера.
      Разумным вариантом является использование электрического накопительного бойлера (или нескольких, для каждого санузла отдельно), тогда горячая вода будет круглогодично, независимо от работы котла.
     Оптимальным вариантом будет использование комбинированного бойлера, который зимой можно нагревать при помощи котла (который и так работает), а летом – при помощи электричества (чтобы не топить котел).
     К этому же случаю можно отнести варианты отопления на дизельном топливе.

Газ (магистральный или сжиженный).

Монтаж накопительного бойлера Vaillant uniSTOR в котельной    Наличие магистрального (или сжиженного) газа делает доступными любые способы нагрева горячей воды, рассмотрим их по очереди.
     Электрические нагреватели (любого типа) при наличии газа не актуальны, поскольку электричество, как топливо, в нашей стране дороже газа и нагрев воды при помощи него будет заведомо дороже.
     Газовые проточные нагреватели (колонки) – больше подходят для поквартирного отопления, с одним санузлом. Для частного дома, в котором может быть несколько санузлов, такой способ (без рециркуляции) не будет комфортным.
     Газовые колонки с емкостью (накопительные) оснащены (в основном) линией рециркуляции, поэтому подойдут практически для любых частных домов. Недостатком является необходимость использование дополнительного газопотребляющего оборудования, что дороже в эксплуатации, дороже при получении разрешения на подключение газа и потребует реализации дополнительного дымохода с естественной тягой. Наиболее дорогостоящий вариант.
Монтаж котельной в деревянном доме с двухконтурным котлом    Двухконтурные котлы, которые греют воду проточным способом, подойдут для частных домов с одним санузлом, где не требуется рециркуляция горячей воды. В других случаях, пользование горячей воды, приготовленной проточным способом, будет некомфортно (невозможность рециркуляции). Также следует учесть общий недостаток двухконтурных котлов – при нагреве горячей воды контур отопления безусловно отключается.
     Бойлеры косвенного нагрева подойдут оптимально, объем емкости можно подобрать, в зависимости от потребности (от 100 до 1000 литров). Наличие линии рециркуляции делает использование горячей воды комфортным в нескольких санузлах. По стоимости вариант на 2-м месте, после накопительной газовой колонки, по свойствам – аналогичен.
     Комбинированные бойлеры косвенного нагрева также применимы с газовым котлом, преимущество одно - наличие резервного источника нагрева воды (ТЭНы) при отсутствии газа или выходе из строя газового котла.
     Газовые котлы со встроенным бойлером уступают варианту с накопительным бойлером по области применения из-за ограниченного объема емкости (обычно 60 литров) и отсутствия рециркуляции, поэтому оптимальным такой вариант не назовешь (скорее, как альтернатива двухконтурному котлу).
 

Итоговые рекомендации по выбору варианта обеспечения дома горячей водой.

Монтаж индивидуальной котельной с накопительным бойлером  1. Применение проточных электрических водонагревателей для частного дома не рекомендуется ввиду большого пикового потребления электроэнергии и необходимости установки на «каждую» точку горячей воды, которых в доме может быть несколько.
     2. Накопительный электрический водонагреватель оптимально использовать в доме с электрическим отоплением и разумно в доме с твердотопливным или дизельным котлом.
     3. Комбинированный бойлер косвенного нагрева (с электрическим ТЭНом) оптимально использовать для домов с обогревом твердым топливом. Для газовых котельных – подойдет при необходимости организации резервного источника нагрева воды на случай отсутствия газа или выхода из строя газового котла.
     4. Нагрев воды двухконтурным котлом приемлем при наличии в доме не более одного санузла, когда рециркуляция горячей воды не нужна.
     5. Проточная газовая колонка для частного дома не рекомендуется, больше подходит для поквартирного отопления.
     6. Бойлер косвенного нагрева оптимален для домов с газовым отоплением и несколькими санузлами. Объем бойлера можно подобрать под любые потребности.
В заключении неформальные рекомендации по требуемому объему горячей воды (по опыту эксплуатации наших Заказчиков):
     - двухконтурный котел подойдет для проживания до 3-х человек, без необходимости наполнения ванны;
     - для 2-х человек достаточно бойлера объемом 100 литров;
     - бойлер 150 литров подойдет для 3-х человек постоянного проживания;
     - для четверых (тем более, если среди них есть дети) – 200 литров накопительной емкости;
     - для 5 и более человек, проживающих в доме постоянно, потребуется бойлер 300 литров.
Стоимость (относительная) вариантов приготовления горячей воды выглядит так (в порядке возрастания): двухконтурный котел – накопительный электрический нагреватель – проточная газовая колонка – накопительный бойлер косвенного нагрева – накопительная газовая колонка.

Узнать цену монтажа (установки) водонагревателей и монтаж отопления в нашей компании.

Поделиться :