+7(495)410-12-00  ПН - ПТ: 9:00 - 18:00 info@eng-in.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

для владельцев частных домов

ПО ОТОПЛЕНИЮ И ЭЛЕКТРИКЕ

Есть вопросы?

Задай в FAQ

Статьи "на заметку"

    Каждый прибор отопления (радиатор, конвектор) обладает теплоотдачей – основным свойством, которое определяет возможность его использования для обогрева помещения (комнаты) в доме или квартире. Характеристика теплоотдачи зависит от конструкции и габаритов прибора, а указывается в технической документации (паспорте устройства) в Ваттах (Вт).
     Например, для стального панельного радиатора Kermi FTV 22/500/1400 (тип 22, высотой 500мм, длиной 1400мм) указана паспортная теплоотдача 2702 Вт. Можно ли этот показатель использовать для подбора радиатора для обогрева помещения, у которого теплопотери 2700 Вт? По паспортным показателям – вроде бы подходит, бери и ставь. Так часто поступают продавцы техники для отопления, подбирающие покупателю радиаторы отопления по средним теплопотерям, бытовое значение которых принимается 100 Вт/м.кв. Т.е., для комнаты площадью 27 м.кв., покупателю порекомендуют радиатор отопления мощностью 2700 Вт, например, тот же рассмотренный Kermi FTV 22/500/1400. Насколько корректен такой подход с точки зрения современных методик расчета отопления? Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.
     Прежде всего, нужно знать, что теплоотдача прибора отопления (кроме конструкции и габаритов) зависит от 3-х температур – подачи, обратки (для современных двухтрубных систем отопления) и температуре воздуха в помещении. Для расчета теплоотдачи радиатора отопления существуют специальные формулы, которые использовать в «прямом» виде уже нет необходимости, поскольку они уже учтены в современных автоматизированных программах тепловых расчетов. Поэтому, для упрощения рассмотрения, будем использовать данные одной из таких программ - Oventrop OZC, которой пользуются наши специалисты при выполнении проектов отопления для частных домов.

     Паспортная теплоотдача большинства радиаторов и конвекторов отопления указывается для следующих параметров системы отопления:
     - температура теплоносителя подающей линии (подача) +90 град.С;
     - температура теплоносителя обратной линии (обратка) +70 град.С;
     - температура в помещении +20 град.С.
     Кратко эти параметры обозначаются 90/70/20. Т.е., для рассматриваемого радиатора Kermi FTV 22/500/1400, теплоотдача 2702 Вт указана для параметров 90/70/20 (не путать с 90/60/90 :).

     Если в системе отопления, в которой будет работать этот радиатор, параметры такие, как указано, то его можно использовать в «чистом» виде, без термовентиля (об этом – ниже).

     Для частных домов такие параметры теплоносителя не могут быть установлены, поскольку современные теплогенераторы (котлы отопления) – все низкотемпературные, с температурой подачи максимум +80 град.С (обратка +60 град.С). Расчетная температура в помещении обычно принимается более комфортная для человека - от +22 град.С до +24 град.С (по опыту запросов наших клиентов).

     Т.е., теплоотдача радиатора отопления для комнаты в частном доме должна быть определена на параметры 80/60/22. Кроме того, на радиаторы обычно устанавливаются терморегуляторы (термоголовки) для поддержания постоянной температуры в помещении. Терморегуляторы ставятся на термовентиль, который может быть установлен отдельно или встроен в радиатор (обычно встраиваются в радиаторы с нижним подключением). Все эти условия, очевидно, повлияют на характеристики теплоотдачи радиатора, рассмотрим характеристики этого влияния на примере теплотехнического расчета в программе Oventrop OZC.
     Параметры теплоносителя устанавливаются в общих данных рассчитываемой системы отопления:

Расчет отопления программой Oventrop OZC 5.0, данные системы отопления

    На этой же вкладке программы устанавливается величина увеличения мощности отопительного прибора с терморегулирующим вентилем (в процентах), по умолчанию – это 15%. Т.е., при использовании комнатного регулятора отопления, мощность прибора отопления должна подбираться на 15% выше полученного номинального значения (далее программа делает это автоматически).
     Расчетная температура воздуха в помещении указывается в соответствующей вкладке для каждого помещения отдельно:

Расчет отопления программой Oventrop OZC 5.0, ввод температуры в помещении

     После расчета теплопотерь для помещения (по введенным параметрам ограждающих конструкций – стен/полов/кровли/окон/дверей) программой подбираются приборы отопления (с заданными ограничениями по габаритам, чтобы помещались в габариты окон или других мест установки):

Расчет отопления программой Oventrop OZC 5.0, подбор радиатора отопления

     Как видно из примера, для помещения с теплопотерями 1650 Вт, подобран прибор отопления – стальной панельный радиатор Kermi FTV 22/500/1400, расчетная теплоотдача (по простому – мощность) которого указана 1662 Вт.
     Таким образом, от паспортной теплоотдачи радиатора 2702 Вт осталось всего 1662 Вт – для помещения условно стандартного частного дома с параметрами теплоносителя 80/60, расчетной температуре в помещении +22 град.С и с «термоголовкой» на радиаторе. Разница между паспортной и реальной теплоотдачей составила 38%, что весьма существенная величина.
     Приведенная расчетная теплоотдача радиатора получена при размещении его на наружной стене, под окном, открыто (без экрана, которым иногда декорируют радиаторы). При проведении расчетов, программа также позволяет учесть степень конвекции при размещении радиатора за экраном, под глубоким подоконником, как показано на вкладке.

Расчет отопления программой Oventrop OZC 5.0, выбор размещения радиатора

     При размещении радиатора в нише, уже понадобится Kermi FTV 22/500/1800 с той же теплоотдачей, а по паспорту у этого радиатора - 3474 Вт. Разница – больше половины – 52%.

Расчет отопления программой Oventrop OZC 5.0, выбор радиатора за экраном     

     Методика расчета учитывает размещение радиатора в других местах – на внутренней стене или под перекрытием. Так, при размещении на внутренней стене, понадобится радиатор Kermi FTV 22/500/1600 (при размещении его открыто), теплоотдача которого по паспорту 3088 Вт, т.е., больше расчетной на 44%.

Расчет отопления программой Oventrop, выбор радиатора на внутренней стене

Выводы по проведенным расчетам теплоотдачи радиаторов отопления. 

     1. Паспортной теплоотдачей для целей подбора радиатора отопления можно пользоваться для многоквартирного жилья, с параметрами теплоносителя 90/70 и планируемой температуре в помещении +20 град.С, а если планируется установка комнатного регулятора, то мощность радиатора должна подбираться на 15% выше требуемой.
     2. Для частного дома паспортные параметры радиаторов отопления неприменимы в принципе, поскольку параметры теплоносителя 90/70 недостижимы. Наилучшим способом подбора радиаторов для помещений частного дома является выполнение проектных расчетов (т.е., выполнение проекта отопления). Если подбирать «на глаз», то нужно выбирать радиаторы с теплоотдачей, выше требуемой, минимум, на треть. Т.е., если для помещения нужен радиатор 2500 Вт, то подбирать нужно с паспортной теплоотдачей от 3325 Вт.
     3. При размещении радиатора отопления открыто на стене, реальная теплоотдача радиатора для стандартного частного дома – на 38% ниже паспортной, при размещении на внутренней стене – на 44% ниже паспортной, если закрыть радиатор «экраном» - его теплоотдача будет вдвое ниже паспортной.     

     Заказать проект с расчетом радиаторов отопления для частного дома в нашей компании.

Поделиться :